Madu Si Manis Yang Menyehatkan
Madu memiliki keistimewaan dibandingkan zat pemanis lainnya. Salah satu keunggulan madu dibanding pemanis lain adl dapat langsung dikonsumsi setelah diambil dari sarang tanpa melalui proses pengolahan terlebih dulu. Hal ini dimungkinkan krn kandungan gula sederhana yg terdapat di dlm yaitu glukosa dan fruktosa dgn kadar yg cukup tinggi. Berbeda dgn gula tebu yg harus diolah sebelum dikonsumsi.
Kandungan Madu
Gula sederhana merupakan komponen utama dlm gula darah sehingga madu dapat langsung diserap tubuh tanpa membutuhkan proses pemecahan.
Total kalori yg dihasilkan madu tiap 100 gram adl 294 kalori. Ini memang lbh kecil dibanding gula yg menghasilkan 364 kalori tiap gramnya. Namun hal ini bisa diabaikan jika melihat kandungan zat dan manfaat madu yg bersifat alami. Gula memerlukan proses pemecahan menjadi gula sederhana sebelum dimanfaatkan oleh tubuh. Jadi gula membutuhkan waktu dan tambahan energi dari tubuh sebelum diserap dan dimanfaatkan tubuh. mk kita dapat menambahkan madu dlm pola makan sehari-hari sebagai ganti gula dan penyedia energi yg langsung dapat diserap oleh tubuh.
Madu memiliki kandungan gizi tinggi antara lain zat gula asam amino dan vitamin. Kandungan mineral dlm madu antara lain kalium natrium kalsium magnesium zat besi phosphor mangan dan sulfur. Kandungan vitamin antara lain thiamin riboflavin niasin asam pantotenat piridoksin dan asam askorbat.
Manfaat maduGula sederhana merupakan komponen utama dlm gula darah sehingga madu dapat langsung diserap tubuh tanpa membutuhkan proses pemecahan.
Total kalori yg dihasilkan madu tiap 100 gram adl 294 kalori. Ini memang lbh kecil dibanding gula yg menghasilkan 364 kalori tiap gramnya. Namun hal ini bisa diabaikan jika melihat kandungan zat dan manfaat madu yg bersifat alami. Gula memerlukan proses pemecahan menjadi gula sederhana sebelum dimanfaatkan oleh tubuh. Jadi gula membutuhkan waktu dan tambahan energi dari tubuh sebelum diserap dan dimanfaatkan tubuh. mk kita dapat menambahkan madu dlm pola makan sehari-hari sebagai ganti gula dan penyedia energi yg langsung dapat diserap oleh tubuh.
Madu memiliki kandungan gizi tinggi antara lain zat gula asam amino dan vitamin. Kandungan mineral dlm madu antara lain kalium natrium kalsium magnesium zat besi phosphor mangan dan sulfur. Kandungan vitamin antara lain thiamin riboflavin niasin asam pantotenat piridoksin dan asam askorbat.
Dilihat dari kandungan asam folat madu sangat baik dikonsumsi ibu hamil. Asam folat merupakan nutrien penting bagi pertumbuhan janin. Kekurangan asam folat pada masa awal kehamilan dapat menyebabkan bayi yg lahir beresiko besar mengalami cacat bawaan pembuluh syaraf.
Madu yg diberikan kepada bayi yg telah makan dan minum selain ASI dapat memacu pertumbuhan sel darah merah dan otaknya. Madu juga baik bagi pertumbuhan gigi bayi. Karena madu mengandung antibiotika yg mampu menghambat pertumbuhan bakteri pembusuk.
Kandungan mineral dlm madu bermanfaat utk menjaga kesehatan gigi yaitu sebagai anti bakteri yg ada di mulut menjaga kekuatan enamel dan dentin. Madu bermanfaat juga utk obat turun panas mengurangi rasa mual gangguan pencernaan mencegah radang usus besar sariawan gatal-gatal gigitan serangga utk mata bintiten dan utk menjaga kesehatan mata.
Berdasarkan penelitian:
- Madu yg mengandung asam folat dapat menurunkan resiko kanker rahim dan penyakit jantung. Asam folat ini juga dibutuhkan dlm metabolisme lemak metabolisme kolesterol dan sistem kekebalan tubuh.
Madu dapat dipergunakan sebagai obat penyakit hati dan hepatitis. Glukosa yg terkandung di dlm menghasilkan hidrat arang putih dlm hati manusia yg membantu kerja hati sebagai penyaring dan pelawan racun bakteri dlm serta menjaga daya tahan tubuh dari infeksi.